RusFF Мебель

Как выживает мебельное производство в условиях кризиса и конкуренции

Как выживает мебельное производство в условиях кризиса и конкуренции

 

Кризис сильно бьёт по малому и среднему бизнесу. Если же предприятие работает на рынке с повышенной конкуренцией, то ситуация усугубляется. Если верить статистике, то из 10 молодых предприятий только 2-3 компании удерживаются на рынке через 5 лет работы и продолжают свою деятельность.

 

Мебельный кризис

 

Тяжёлые времена не обходят стороной производителей мебельной продукции, компании, которые занимаются её продажами. В чём проявляется кризис здесь?


1. Наблюдается залёживание готовой продукции на складах, следовательно, притормаживается производство;
2. Дорогие позиции становятся невостребованными, поскольку покупательская способность падает;
3. Если в кратчайшие сроки найти выход не получается, то предприятие вынуждено уйти с рынка, становится должником для арендодателей, банков и инвесторов.
Можно ли выжить производителям и продавцам мебели в кризис, когда конкуренты наступают на пятки?
Сделать это можно, если заняться поиском альтернативных решений. Что можно сделать?
• Провести работы по расширению ассортимента, на время убрать дорогие позиции. Для этого необходимо оценить, какая мебель продолжает продаваться, а на какие модели спрос заметно упал. Также предстоит определить средний чек покупки, чтобы подобрать соответствующий ассортимент, который будет продаваться;
• Изучить конкурентов и предложить конкурентные преимущества, а лучше целый комплекс преимуществ для покупателя. Сюда могут входить: доставка в регионы за счёт компании, погрузочно-разгрузочные работы, помощь и содействие в поиске специалистов, которые готовы выполнить сборку мебели в городе заказчика, предложить скидки и т.д.;
• Производителям мебели стоит задуматься о снижении себестоимости производства одной единицы продукции. Сделать это можно благодаря внедрению последних технологий в области обработки материалов, сборки. Установка автоматических линий и нового оборудования позволит уменьшить количество ручных операций и добиться оптимизации расходов. Также стоит задуматься о внедрении энергосберегающих технологий.

 

Мебельный кризис

 

Выживание производителя и продавца мебельной продукции на рынке – это серьёзный вопрос, который указанные участники должны решать совместно. Если производитель готов внедрять новые технологии, которые снизят стоимость продукта без ущерба для качества, а продавец поработает над клиентским сервисом и маркетингом, то вероятность остаться на плаву существенно возрастает.