RusFF Мебель

Специализация и типизация мебельных магазинов

Специализация и типизация мебельных торговых предприятий


Специализация и типизация магазинов уже давно не являются одним из основных направлений упорядочения торговли мебелью. Раньше они, разумеется, были необходимы для более эффективного использования материально-технической базы торговли в условиях планового хозяйствования в рамках социалистической экономики, облегчения труда работников и повышения качества обслуживания покупателей.

Современная специализация мебельных магазинов
Что касается специализированных магазинов вообще, то создание их вызвано сложностью и разнокалиберностью ассортимента отдельных предметов, численностью предметов в коллекции, а также необходимостью наличия особых помещений и оборудования для некоторого мебельного ассортимента.
Специализация торговых предприятий предусматривает их разделение по ряду признаков, основным из которых является ассортимент реализуемых товаров.


По этому признаку мебельные магазины можно разделить на четыре группы:
1) чисто мебельные магазины (осуществляющие торговлю только мебельными товарами);
2) брендовые магазины (предлагающие для продажи покупателям товары строго определенных раскрученных торговых марок производителей);
3) смешанные магазины (предназначенные для торговли как мебелью, так сопутствующими и другими непродовольственными, например, хозяйственными товарами);
4) оптовые магазины-склады, предоставляющие доступ только для оптовиков и крупных дилерских компаний.


Также мебельные торговые центры в зависимости от степени ограничения ассортимента и полноты мебельного ассортимента можно подразделить на следующие группы:
• универсальные,
• комбинированные,
• специализированные.
Универсальные магазины. Товарный ассортимент мебели универсальных магазинов включает большое число различных брендов и коллекций мебели.
Комбинированные магазины осуществляют торговлю нескольких групп ассортимента,  связанных между  собой  общностью  спроса.    Например: диваны, кровати, столы, стулья. К комбинированным также можно отнести магазины, которые реализуют мебель различных групп, объединенных по потребительским комплексам (мебель для детей, мебель социальной доступности). Или по однородности спроса (садовая мебель).
Специализированные магазины предлагают покупателям мебель какой-либо одной группы (кованая мебель, мебель из ротанга, кожаная мебель).

Наиболее широкое применение специализация получила в городах, где уровень концентрации предприятий розничной торговли выше, чем в сельской местности
На распространение специализации как таковой оказывает влияние и периодичность покупок продовольственных и непродовольственных товаров. Так, большинство продовольственных товаров относятся к товарам повседневного спроса. Посещая продовольственные магазины, покупатели, как правило, совершают комплексную покупку (хлеб, молоко, мясо, овощи и др.). Поэтому важно, чтобы специализированные мебельные магазины, торгующие товарами частого спроса, размешались в непосредственной близости и от потребителей. Такой принцип позволяет не тратить дополнительных средств на наружную и сетевую рекламу. За счет этого торгующая мебелью площадка может держать конкурентные цены, которые будут обеспечивать ей гарантированное процветание и благополучие.
Специализация, с точки зрения самого покупателя, приводит к раздробленности торговой сети, то есть к удаленности магазинов от потребителей, ведет к уменьшению их торговой площади, создает неудобства, для покупателей из-за необходимости посещать несколько магазинов для совершения комплексной покупки. Поэтому в наше время торговля мебелью весьма успешно осуществляется в больших торговых центрах мегаполисов.
Однако, большинство мебельных товаров приобретаются с периодичностью от нескольких лет до нескольких десятков лет. Поэтому территориальная удаленность таких магазинов не играет большой роли как, например, для продуктовых магазинов. При всем прочем, мебель требует доставки. Тем самым снижается возможность для покупателей сократить время на совершение покупки, т.к. график службы по доставке зависит от разного рода иных причин, не связанных с удаленностью мебельного магазина.

Типизация магазинов
Со специализацией мебельной торговой сети тесно связана ее типизация, цель которой состоит в устранении излишнего многообразия типов магазинов.
Типизация представляет собой систему мероприятий, направленных на отбор рациональных типов магазинов, которые экономически эффективными и обеспечивают высокое качество обслуживания населения. Ранее это планировалось, теперь все выравнивается естественным образом в результате конкуренции в условиях рыночных отношений. При этом, наряду с отбором из числа уже действующих типов магазинов ведется разработка новых технически совершенных типов.
Ярким примером мебельного магазина нового типа является Интернет магазин. Для него не существует региональных и территориальных ограничений. Он может предлагать своим клиентам самый большой ассортимент мебели, может самостоятельно заключать договора с производителями мебели, логистическими компаниями, рекламными и пиар агенствами, таможенными декларантами и т.д, и т.п.

Двумя, пожалуй, самыми сложными барьерами для таких магазинов являются:
1. Невозможность предоставления покупателю буквально потрогать (пощупать, погладить) товар руками.
2. Огромные расходы на раскрутку и продвижение Интернет площадки в связи с неоспоримым фактом: в Интернете самый высокий уровень конкуренции в мире. При этом умные поисковые системы придумали уже и придумают еще тысячи методов, как вытянуть из вебмастеров далеко не малые суммы, которыми те всегда готовы поделиться. Только поэтому товары, покупаемые в Интернет магазинах могут стоить и чуть подороже, чем в обычных, несмотря на то, что мифы об их дешевизне еще продолжают фрагментарно существовать.