RusFF Мебель

Виды мошенничества в сети Интернет

Виды мошенничества в сети Интернет

у кого покупать безопасно


Рай на земле еще не наступил, и покупки в сети надо осуществлять по принципам, защищающим интересы покупателя от ухищрений мошенника. Выбирать должен покупатель, а предлагать торгующая организация.


С развитием технологий совершенствуются и виды обмана населения. В некоторых случаях желание легкой наживы сносит голову не только отпетым идиотам, а даже весьма солидным компаниям. Примеры по степени своей уродливости могут удивлять до бесконечности. Еще не ушли из памяти те времена, когда ночные (или даже вечерние) эфиры большой части телеканалов кишели фривольно разодетыми и раскованно себя ведущими девицами, трясущими пачками денег под идиотское раскачивание камеры, и повторяющей идиотский по сути вопрос, типа: сколько букв в слове «лох»? Дозванивались почему-то идиоты, называющие горбатый ответ, типа: 1, 5, 2 и т.п. А вы, уважаемый абонент, естественно, нет, но за звоночек сумма с вашего телефонного счета списывалась нетрадиционная. Хорошенький бизнес на медиа каналах!


Отговорка «дураков надо учить» будет неуместна, т.к. завтра при таком положении вещей никто не помешает организовать кампанию по сбору средств на лечение детей, на помощь бездомным и т.п… Нормальный человек в силу своей человечности отдаст деньги мошеннику манипулирующими святыми чувствами. Не надо презрительно относиться к людям, еще способным к проявлению доверия. Автор статьи знал людей, готовых поделиться последним с любым нуждающимся, и хранит о них светлую память.


К сожалению, даже телефонные компании не гнушаются оказывать услуги (а по факту – посреднические) мошенникам. По личной статистике 90% SMS, отправляемых на короткие номера – это кидалово и развод, и они (эти номера) продолжают принимать деньги даже после того, как на всех разоблачительных ресурсах эти лохотронские номера выписываются с подробными комментариями о цене и методах развода.


Не надо печалиться, законы в стране работают, только бремя по организации их исполнения полностью будет лежать исключительно на ваших плечах, только вам придется толкать, пинать и принуждать механизм их исполнения для осуществления правосудия в ваш адрес. Есть время и силы – вперед, а нет – старайтесь не дать себя развести.


По поводу SMS: если и решили отправить на короткий номер (ну очень понадобилось, несмотря на все предупреждения, типа такое там обещают, чего нет вообще нигде более), то сначала наберите в Гугле или Яндексе запрос: «СМС на номер… цена» или наподобие этого, и хотя бы станет ясно, соответствует ли заверенная сумма реальной. Чаще всего, несоответствие получается в разы. Вот и прекрасно, тогда не надо будет сетовать на то, что такие сайты существуют (мир несправедлив, и что с того…).


Большинство разводов связано именно с деньгами (различными их электронными эквивалентами). Все это осуществляется в момент до того, как вы вообще увидите реальный товар лицом (не путать с описаниями и красочными картинками). Козырь обмана таких сайтов – упор на вашу жадность. Там всегда намного дешевле чем везде, там лучшие условия обслуживания, доставки, большие скидки, а для софта – там вообще все бесплатно. Только надо произвести ряд действий для того, чтобы кое-что проверить. Например, послать СМС, чтобы подтвердить, что вы не робот, или выслать номер карты и номер кода по телефону, который на него же сначала будет прислан, чтобы проверить, пойдут ли деньги, а потом выясняется, что по вашей карте где-то оплатили огромную покупку с помощью вами же высланного кода подтверждения карты. Чудес бывает много. Здесь вам поможет страх перед сложными манипуляциями. Если товар имеется, то самый гарантированный метод оплаты – после получения товара. Этого этапа в мошеннической сделке как правило и нет совсем, и вы получите ответ типа: такого товара сейчас нет в наличии, мы вам перезвоним и т.п. И здесь вместо того, чтобы расстраиваться, надобно радоваться.

 

Общий уровень несогласия граждан с ценовой политикой торговых сетей и монополизированных торгующих организаций, повязанных системой пошлин, сборов, акцизов, дорогущей арендой, неусыпным контролем алчных правоохранителей и т.д., и т.п. также грабительская политика банков в отношении простых граждан играет на руку мошенникам всех мастей.

 

Почему россияне не доверяют банкам


Какие банки выбирает население? А может, в шкафах у граждан денег больше, чем на счетах? Почему бы и нет - подобрать шкаф проще, а вдруг еще и надежнее?

Если верить данным социологических исследований, то заметно, что граждане с недоверием относятся к банковской системе. В 2012 году были зафиксированы следующие показатели:

Финансовая активность в России среди населения была в 2 раза ниже, чем в странах Европы;
В банках кредитовались только 25% населения, а 50% россиян в случае необходимости в финансах обращались к близким друзьям и родственникам;
Более 60% населения вообще не хотят связываться с банками и кредитными организациями. Например, мой друг относится к этой группе людей и предпочитает хранить деньги в шкафу для одежды и «под подушкой»;
Наконец, только 3% россиян вкладывают свои сбережения в развитие бизнеса и ценные бумаги.

В чём же кроются причины недоверия к банковской системе?

Несмотря на то, что прошло уже 16 лет с дефолта 1998 года, многие люди по-прежнему боятся повторения истории. В этом нет ничего удивительно, ведь тогда миллионы россиян потеряли крупные сбережения, которые собирали по крупицам ни один год.

В числе других причин можно назвать следующие:

Достаточно низкий уровень жизни населения России. Многие люди не обращаются в банки, поскольку накоплений и сбережений просто у них нет. Таких большинство, ведь по данным социологических исследований только 30% россиян имеют сбережения;
Негативное отношение к долгам. Это традиционная установка. По возможности большинство людей не «залезает» в долги, чтобы не нарушать своё спокойствие. Кстати, именно от такой установки и пошла всем известная шутка – «берёшь чужие деньги на время, а отдаёшь свои и навсегда»;
Дорогие банковские продукты. Некоторые люди бы и взяли кредит, но всерьёз задумываются, когда видят процентные ставки. Средненькие предложения, например, на потребительские кредиты – это 20-60%, на ипотеку – 13-15%. Если человек привык считать деньги, то, скорее всего, ограничит себя на время и накопит нужную сумму самостоятельно;
Слабая банковская инфраструктура. Особенно это касается банкоматов в стране. Проблем с ними нет в Санкт-Петербурге, Москве, Свердловской области и в Краснодарском крае. Кстати, если оценить Свердловскую область с Мексикой, то они имеют примерно одинаковую инфраструктуру. Особенно остро неразвитость банковской системы ощущается в регионах, удалённых от центра страны.

Выводы неутешительные. Поводов доверять всецело банковской системе у россиян нет. Ещё одно подтверждение тому – люди, которые имеют средства, сегодня активно скупают валюту, поскольку российский рубль становится ниже в цене.