RusFF Мебель

Почему дорожает мебель

Почему дорожает мебель

 

Почему дорожает мебель - вопрос узкий. Рассмотрим шире.
Цены на энергоносители причина всему, и что здесь плохого, решать вам. Мебель как и все остальные продукты не существует вне общества.
Игры в догонялки - есть ли в этом экономические выгоды. Когда цены на нефть падают, нам плохо. Бюджет не наполняется, дыры в экономике и социальных сферах закрывать уже нечем даже на федеральном уровне. Тут-то и появляется естественный стимул для запуска вертикальных репрессий с самого верху до низу. Федералы начинают трясти местных управленцев в регионах, мол, что же вы не можете хозяйствовать без убытков. Гражданам плохо.
Чтобы рассчитаться по долгам, включается станок (об этом могут объявить официально, а могут и умолчать, в разных ситуациях по-разному). И в экономике как в сообщающихся сосудах постоянно растущая денежная масса уравновешивается с не растущим количеством товаров (с некоторым опозданием). Этот результат некоторого запоздания и есть золотая жила для большого количества дельцов. С одной стороны, деньги дешевеют, с другой стороны, кто-то этим очень умело пользуется. Вспомним до какого абсурда доходила ситуация в экономике, когда было модным в масштабах всей страны задерживать людям зарплаты на полгода и поболее. Не стоит забывать, что деньги это траст (доверие) и мощнейший кредитный инструмент. Когда-то обыденное желание траста сделало доллар и евро российской неофициальной валютой. Если в Кремле ее не признают, это еще не значит, что на улицах ее не будет. И если правительство, спасая себя от обязательств, запускает инфляцию - это еще пол беды, а вот когда стервятники начинают в свою пользу крутить ручки инфляционных инструментов, они доводят благополучных дотоле граждан до ручки. Мир не идеален, и такие есть всегда на самом верху. И им всегда найдется хорошая и энергичная смена на случай зачисток. Плохо нам, когда нефть дешевеет.
Значит, когда нефть дорожает, нам, стало быть, хорошо. Если она выросла на мировом рынке, значит поднялась и у нас. Побочный продукт (мазут) тоже ведь растет в цене пропорционально, т.к. добывается пропорционально, стало, быть и цена за электричество растет, т.к. атомная энергетика у нас только по последствиям на первом месте, а основную долю энергии производят все-таки ТЭЦ. Значит все продукты также дорожают. У народа снова все плохо, если не сказать, что хуже. Но у продавца недроресурсов то все хорошо и в этом весь парадокс, что ему еще лучше, т.к. средств для удовлетворения падающих запросов населения всвязи с тотальным обеднением стало больше, а запросы народа уменьшились. И кристаллизуется четкая грань между тем, кто есть кто, и каков соблазн не начать глядеть на все сверху орлом, да нет, богом. В такой ситуации только святой сохранит рассудок и кротость, любой другой вознесется. А как на нас смотрят (и как сами мы на себя смотрим, т.с. позиционируем) - так и живем. Выходит все дороги роста цен на нефть ведут страну к рабству (а мы думаем, откуда столько таджиков повсюду). Это грустная картинка.
Но давайте предположим, что на внутреннем рынке для поддержания уровня жизни и внутреннего производителя, правители внутри страны скинут цены на энего носители. Просто помечтаем. Но тут сразу выяснится, что Россия это не маленькие ОАЭ или Норвегия, границы которых на порядок короче наших, экономика более развита в соотношении станков на душу населения (и это современное оборудование), благосостояние выше и самое главное выше траст (уровень доверия) своему правительству, который подпитывается общепринятой системой именно недоверия. Понятно, проверили многократно, а потом доверяют, но снова проверяют. С этим в маленьких странах лучше. Народов, населяющих нашу страну также гораздо поболе, и многие народы носят в сердце своем острое желание жить по своим законам совести, чести, морали и т.п. В такой ситуации не удержать систему льготных цен, которые бы спасли экономику. Да и соблазн для особ приближенных будет большим, а трубы все проложены и схемы уже давно опробованы. Никуда не деться, дорожает нефть в мире, дорожает и у нас. Дорожает все вокруг и продукты, и мебель.
Как достойный выход из ситуации: надо поставить в рамки стратегической задачи для нашего народа разрабатывать месторождения в чужих странах, например, в Америке, а свои закопать. А? Американцам не слабо, они просчитали все то, о чем я тут написал, уже давно.