RusFF Мебель

Философия формы в современной культуре

Философия формы в современной культуре

 

Некоторые концепции в развитии и проектировании мебели не для всех.
Вопреки всем эстетическим концепциям на протяжении многих веков развития человечества форма прямого угла завоевывает все больше места в быту, производстве и искусстве. Чем современнее эпоха, тем более проступают очертания квадратуры. Чем ближе к нашему времени, тем более тяготеет к ячеистой структуре сама квадратная форма. Продиктовано это не более чем практическим удобством.
Конечно же, самая простая конструкция это сооружение из кубиков, и что еще отличает данную конструкцию от других, так это то, что путем присоединения к ней еще нескольких квадратных ячеек можно увеличить ее, не внося изменений в ранее созданную структуру. Такими универсальными свойствами грешно пренебрегать, степень удобства налицо.
Не стоит думать, что ситуация такая только в современной застроечной архитектуре (так и напрашивается «спальных районов»).
Возьмем музыку. Если в церковной или древней музыке его еще не было, то в современной музыке термин «квадрат» уже всем известен. И у музыкантов он крутится на языке. Что примечательно, музыкальный квадрат также имеет ячеистую структуру. Любое мало мальски известное светское произведение имеет тему, которая четко делится как правило на периоды, они в свою очередь делятся на предложения, те на фразы, фразы на мотивы. Мотивы как кирпичики имеют одинаковое количество тактов. Чем попсовее музыка, тем навязчивее квадратура музыкального пространства. А совсем отпетые меломаны слушают музыку, в основу которой входят жестко ритмизованные барабанные лупы и минимальные намеки на мелодию. Не стоит думать, что мы не испытываем влияние квадрата, как показал пример, проще осознается то, что удобно укладывается одно в другое или пристегивается одно к другому. Музыка-то во все времена писалась разная, а в массах приживается квадратная.
Улицы наши рассчитываются по возможности, и если позволяет рельеф, также по коробкам. Так было не всегда. Шедевры мировой архитектуры потому и шедевры, что демонстрируют некий уход от гнетущей квадратности. В природе, как известно, квадратов нет. Вот почему любая арка, ниша или колонна, любая нестандартная не квадратность воспринимается человеком позитивно и вносит элемент очарования и уюта, который человек и старается в конечном итоге подчеркнуть или обыграть. Наша психика не очень то любит квадратную простоту форм.
Мы подошли к главному. Нестандартная геометрия пространства при проектировании мебели или помещений интересует современных дизайнеров, т.к. позитивно сказывается на нашем восприятии окружающего пространства. А может именно это и не тормозит наше развитие, а наоборот развивает. Не все хотят примитива, не все хотят упростить этот мир, есть тенденции к обратному, и многие желают развиваться, вместо того, чтобы деградировать. Что в конечном итоге и находит свое выражение в продукции не массового потребления.