RusFF Мебель

Двухъярусные кровати техника безопасности

Надежность в эксплуатации двухъярусной кровати



1. Надёжность материала изготовления. Есть ли смысл говорить о прочности и надежности установки кровати из двух ярусов, не заострив внимания на степени влияния на здоровье ребенка самой, так сказать, кровати по факту. Первое, нужно, конечно избегать воздействия на ребенка фенолов, бензолов и прочих формальдегидов, которыми с избытком насыщена мебель из ДСП. К слову сказать, когда данные вредности из массива ДСП испаряются (по-тихому, но уверенно заражая окружающих), массив теряет в своих свойствах, становится хрупким, рассыпчатым, не держит нагрузок (из него вырываются с мясом все винты, болты, саморезы и более крупный крепеж). Одна ему дорога – на помойку… Детям нужна кровать из натуральной древесины, она не только безвредна, но, как выясняется в курсе современных исследований, даже полезна. Сосна, дуб, бук, ясень, ель, береза, пихта и т.д. – все это будет дополнительными лекарствами для вашего ребенка, даже не лекарствами (лекарства вредны, благодаря побочным эффектам), скажем так, помощниками в накоплении и аккумуляции здоровья. Помним, мы для медиков – клиенты, им нет смысла вылечивать, но есть смысл снимать симптоматику. Если все же решили взять из ДСП, лучше берите из высококачественного европейского МДФ с реальным гигиеническим сертификатом.
Теперь можно переходить к надежности в использовании самой двухъярусной кровати.

2. Надежность в защите от падения. Ограждение на втором ярусе должно присутствовать, хотя бы для того, чтобы давать осязательную возможность присутствия опасности при пересечении данного барьера. Чем выше – тем лучше, рекомендуют некоторые… Но должен быть разумный подход, если вы не хотите, чтобы ребенок спал в клетке, из которой он даже если захочет. Вылезти не сможет. Общее правило, малыш спит внизу, подросток наверху. Или младший внизу, старший наверху. Для близнецов – жесткий график, чтобы не подрались, хотя, все равно будут…, первопричины выше предлогов.

3. Надежность в установке. Теперь главное. Какой бы прочной ни была ваша двухъярусная кровать, из каких бы супер материалов, вплоть до металла она не была сделана, кровать должна быть установлена жёстко. Рекомендуется закрепить верхнюю заднюю ее часть к стене. Обе стойки. Крепить можно скобами на анкер в бетонную стену или «добрый» саморез в деревянную. Скобы в хозмагах имеются в наше время даже в деревнях. Эстетические решения здесь вам должна подсказать ваша фантазия. Но даже, если эстетика будет слегка страдать после этого, - надежность лучше.
Решения два.
1) срезать плинтус внизу и поставить кровать вплотную к стене
2) прикрепить вверху к стене брусок (для эстетики идентичный толщине и цвету стоек кровати), брусок можно крепить через пару отверстий внутри на втопленной шайбе, а уже к бруску крепить стойку кровати.
Нижние ножки кровати можно установить на вмонтированный в пол небольшой шип или на те же уголки.

Сообразительные родители понимают, что двухъярусная кровать – это отчасти спортивный снаряд. Неправы те, кто утверждает, что лестницу на второй ярус нужно устанавливать под наклоном, желательно со ступеньками (и даже с перилами). Объясню почему. Двухъярусную кровать покупают с одной единственной целью сэкономить жилое пространство детской комнаты. Если нет лимита возможностям, то лучше вообще купить двухъярусную квартиру, сделать детскую наверху и соорудить любую по навороченности и безопасности лестницу, вплоть до эскалатора, тогда и ногами ребенку передвигать не надо будет (а то вдруг подвернет, не дай бог..). Лестница отнимет много пространства, о нее все будут спотыкаться, и уж если вы сами будете запрещать детям играть на этой кровати, то это будет непростительной роскошью. Излишняя забота – приведет к неразвитию мышц ног и рук. Человечек должен учиться не падать (или правильно падать) в детстве, чтобы не убиться потом, когда его масса и масса его внутренних органов будет на порядок больше. И!, вертикальная лестница – это шведская стенка. Маленькие детки ведут себя, простите за сравнение,  подобно обезьянкам, за все хватаются, подтягиваются, подтягивают ноги, делают махи и .т.п. Вот поэтому из-за этих махов и нужно крепить кровать к стене. Хорошо бы еще и канат от потолка параллельно рядом с кроватью сделать, тогда не будет проблем с физкультурой. Вот вам и двухъярусная кровать! Надо уметь обращать минусы в плюсы.

4. Защита от травматизма. Нужно закруглить все острые углы у деревянных (и, не дай бог, металлических) поверхностей. Просить детей никогда не играть на двухъярусной кровати, конечно, можно. Но гарантии, что не будут, – нет. Практика показывает, что основной процент падений приходится не на время сна, а на моменты игр, когда дети заигрываются в буквальном смысле. Это говорит еще и о том, что ваша двухъярусная кровать будет хорошо посещаема максимальным количеством детей, включая приведенных из числа знакомых или родственников. Поэтому положите снизу спортивный мат, матрац или подушки, если сердце болит за меньшого. Мат не отнимет общего пространства комнаты, но даст возможность играть на нем самом и на кровати, и как-то утихомирит страхи заботливых родителей.

5. Прочность конструкции. Что касается самой конструкции, здесь нужно искать компромисс между прочностью и изяществом (как можно наименьшей громоздкостью). Оба пункта равноправны. Ребенок не должен ощущать себя в бункере, это значит, воздуха и света должно быть достаточно. Такого компромисса можно достичь только при помощи трех видов материалов: натуральный массив дерева, металлоконструкции, особо прочные пластики (что выйдет дороже всего), или при помощи вариантов их сочетаний. При покупке собранная кровать должна быть брутально прочной, проверку этого качества нужно доверить папам. Расстояния между перилами (изгородью, прутьями, палками, - назовите как угодно…) не должны быть шире головы ребенка, чтобы в принципе не дать возможности последнему застрять между ними своей головой.


Прочность – есть особая степень красоты