RusFF Мебель

Интерьер. Стиль Рококо

Рококо итало-французский аристократизм во всей красе


Призвание стиля рококо – завершение эстетики, и непревзойденности предшествующего барокко. Причем этот финал сопровождается не только умением заметить прекрасное, но и способностью получить наслаждение от окружающего эстетизма. Если описывать рококо проще, то он является сопоставимостью изящества и линейной плавности. Оба качества выражаются теплой, уютной и комфортной иллюзорностью, перекочевавшей из театрализованных игр и мифических сюжетов того времени. Кстати именно тогда возник прием шинуазри, поэтому в рококо довольно часто встречаются разные ширмы, гобелены, цветы, китайские фарфор и мебель.

стиль Рококо, гостиная с картинами

Поскольку рококо возник на заре XVIII столетия в аристократичной Франции, то ему было свойственно вобрать в себя пышность красок, декоративную загруженность и театральный шик. Особую роль сыграл текстиль: драпированные шторы и настенные гобелены из шелка преподносили атмосферу громкого изящества и раскованной легкости. Цветовая гамма кипела светло-пастельными тонами, выраженными во множестве роз и позолоченной бахроме. Нижние края обязаны были наличествовать ненавязчивым узором, который, для общего единства, повторялся на карнизе. В некоторых случаях в качестве драпировки использовались различные банты, раковины и другие романтические мотивы. Вполне типичным считается декорирование окон при помощи двух или трех слоев штор.

 

стиль Рококо, архитектурные изыски


Нужно сказать, что такие предметы рококо как раковина не были бы асимметричными без итальянского декоратора Ж. О. Месонье. Именно он вдохнул в рококо единство стилевого ансамбля. Текстильные арабески и завитки, цветы и фарфор – все это стало неотъемлемой частью течения итало-французских идей.

 

стиль Рококо, лепнина, арки, колонны

Изящество и плавность не могли не отразиться на мебели: столы и стулья стали легкими, а их ножки сузились и вытянулись. Позолота встречается повсюду, начиная от зеркальных рам и заканчивая причудливыми аксессуарами, способными удовлетворить любой женский каприз. Речь идет о секретере на высоких ножках, туалетном столике с зеркальцем, картоньерке для бумаг, канапе, шезлонге и глубоком кресле под названием бертер. Что касается мягкой мебели, то она, переняв пышность женской одежды, стала более комфортной в использовании.

 

стиль Рококо, изящество зала с камином



Без того красивый камин стал отделываться мраморной плиткой, украшаться часами, канделябрами и фарфоровыми изделиями. В большинстве случаев над камином вешалось зеркало, находившее общность с другими аксессуарами и, тем самым, способствовавшее растворению деталей в нежном колорите рококо.

 

стиль Рококо, спальня в голубых тонах

 


Поверхность мебели «оделась» в бронзовые накладки и слой цветной лакировки. На смену обычной резьбе пришла золоченая. Она, войдя в течение шелковых гардин и причудливых гирлянд, завершила фонтан уюта и тепла, изящества и роскоши.