RusFF Мебель

Отчет об отпуске под Иркутском

Об отдыхе на Байкале

Корпоративный отчет по Мебельному производству в СПб о проведенном с семьей отпуске

 

У самого пресного моря

На нашей планете существует немало чудес природы, это мы знали, и уже бывали в Европе, в Турции и на Канарах. Кризис к счастью ли, к несчастью, но позволил этим летом познакомиться с одним из самых поразительных мест на Земле - огромное пресным озером величиной с Бельгию и Нидерланды – Байкалом.

 

Славное море, священный Байкал

Говоря об озере, мы как и многие вспоминали о том, что Байкал – самое большое озеро на планете или то, что если во всем мире исчезнет вода, то оно сможет напоить все население Земли в течение многих веков. Но, когда его посещаешь, обо всем забываешь и, кажется, что это не озеро вовсе, а море потому, что оно огромно, а вода прозрачна и имеет характерный изумрудный цвет.

Экосистема Байкала имеет уникальную особенность к восстановлению, а потому дно озера не затягивает тиной, а берега не зарастают камышом и ряской. Температура воды редко поднимается выше +20 °С, но особо смелые пловцы (не мы) утверждали, что плавать здесь не сложнее чем на море.
Посёлок Листвянка находящийся в 1,5 часах езды от Иркутска - весьма неплохое место для отдыхающих. Он имеет развитую инфраструктуру, большое количество гостиниц и различных развлечений.

 

Главной жемчужиной Байкала является остров Ольхон

Информация для справки

Ольхон – самый большой остров Байкала, разделяющий озеро на Малое и Большое море. Его площадь составляет около 80 километров квадратных, на которой проживает свыше 2000 человек и имеет лишь один населенный пункт – посёлок Хужир. Здесь, так же как и в Ницце, солнце светит более 300 дней в году, а разнообразие пейзажей поражает: песчаные пляжи и сосновый бор, величественные скалы и равнины. Есть здесь и собственное «мертвое море» - озеро Шара-Нур.
Для бурятов Ольхон священное место средоточие мифов и легенд. Они верят, что именно здесь и живет дух Байкала. Во времена Чингисхана именно здесь прятались многие шаманы, за что они обрели дар говорить с различными духами. Однако местные жители утверждают, что современные ведуны, завлекающие туристов плясками с бубном обычные актеры, а настоящий шаман наоборот выглядит также как и обычный человек.
Скала Шаманка и мыс Бурхан самый популярный вид на Байкал, встречающийся на различных этикетках и упаковках. Не менее живописны и виды на мыс Хобой, расположенный в северной части острова. Отсюда в ясную погоду отчетливо виден мыс Будун, возвышающийся над водной гладью на уровне ста метров.

Динамика роста популярности

Популярность Ольхона среди туристов только начинает набирать обороты, но уже сейчас его посещает более 100 000 туристов в год! Несмотря на немалую цифру, здесь нет ощущения многолюдного курорта а, наоборот, здесь можно отдохнуть от шума города, взобравшись на очередную вершину. Любители эко-туризма также будут довольны: специально для них были созданы конные маршруты и функционирует велопрокат. Доступны и круизы вокруг острова на несколько часов или на сутки с рыбалкой.
В поселке Хужир расположен туристический офис, в котором сотрудники помогут туристу выбрать оптимальный маршрут. Для тех, кто приехал на остров всего на пару дней, доступна аренда авто вместе с экскурсоводом. Следует учесть, что дороги на Ольхоне только грунтовые, а дорожных знаков практически нет. Единственный знак, который может встретиться на пути у туриста «Осторожно, коровы». Последних здесь действительно очень много.
Выбор жилья здесь самый разнообразный и зависит от финансовых возможностей постояльца. Здесь можно остановиться на турбазе либо в частном секторе, построены здесь и современные отели. Туристы, предпочитающие отдых на природе могут разбить палатку посреди леса…

 

Резюме

В наше время в нашей стране есть на что посмотреть, а главное, есть что развивать и во что вкладывать деньги. Эко туризм только набирает свои обороты. Отдых с семьей по природным заповедным местам - не так уж плох. Нет лишних килограммов, нет лишних финансовых затрат, есть окрепнувшее здоровье и моральные плюс физические силы для дальнейшей работы.