RusFF Мебель

Енисей и Енисейск

Енисей и Енисейск

Небольшой отпуск в командировке или где только еще не бывали наши экспедиторы

 

Вниз по Енисею (корпоративный отчет группы менеджеров)

Как в игре «Города». Какие города на букву «Е» возникают в памяти: Ереван, Ейск, Елабуга?

Теперь есть информация и о Енисейске? И не только та, что это город на «левом, низменном берегу Енисея, ниже впадения в него Ангары», который в XVII веке был «центром пушной торговли Сибири». И не только то, что там проводилась знаменитая енисейская ярмарка и длилась с 1 по 15 августа. Купцы со всей Сибири привозили сюда мануфактуру и галантерею, виноградное вино, пушнину, рыбу.
Раз оказались в здешних краях, и было время на отдых, решили отправиться на современную ярмарку!



В понедельник ждала работа, так что в нашем распоряжении был вечер пятницы, вся суббота и воскресенье. Немного, но мы постарались успеть.

Решить-то решили, а вот билеты за месяц надо брать! Находим туроператора, у которого есть и билеты, и гид прямо на теплоходе, и еще один в самом Енисейске, да еще и хорошее настроение в придачу!

Пятница, вечер, сборы. Штудирование справочников.
Суббота, раннее утро. Солнце светит прямо в глаза, а мы идем по набережной на встречу с теплоходом. Итак, каюта 1 класса. «Люкс», увы, оказался занят. Столик, лампа с абажуром, диван трансформер, полка, радиоприемник, шкаф, рукомойник, прочие удобства на палубе в конце коридора.

Звучит марш «Прощание Славянки», уплывает за спиной Коммунальный мост, приближается вантовый, а вот и торговый центр, судоремонтный завод… Все залито солнцем, а на часах ровно 7 утра. Путешествие началось! Гуляем по всем палубам и знакомимся с попутчиками. Большинство едет до Дудинки: отпуск позволяет провести три дня на енисейских волнах? Гид рассказывает знакомую многим легенду о Енисее и Ангаре, задает провокационный вопрос: «Не Енисей ли впадает в Ангару?», показывает лоцманские карты, да, кругом история... Сидим мы тоже прямо в истории – в кают-компании, где обедает команда.

С портрета на нас смотрит сам Саша Матросов, мы же пытаемся рассмотреть ксерокопии военных газет и приказ о присвоении теплоходу имени героя. Кок готовит обед, а поварята, т.е. матросы, чистят прозаически картошку рядом со старым деревянным штурвалом. Никто давно не «рулит» им, для этого используется что-то типа джойстика, который стоило бы назвать «скалочкой», карты реки и компьютер. Не многие знают, что Енисей так старательно петляет, большинству новичков всегда казалось, что он течет прямо на север… «порулить» нам, конечно, не разрешили, зато разрешили спуститься в машинное отделение, где чисто, как в квартире у хорошей хозяйки. Ребята все спортивные, дисциплина на высоте.

Стараясь не обращать внимания на жуткий шум, фотографируюсь рядом с железными махинами, а то когда еще попадешь в самое сердце судна. Начинается дождичек, но в каюте тепло, работают батареи, можно открыть иллюминатор. Захотелось перекусить, пожалуйте на вторую палубу, где парят два огромных «титана» с кипятком, рядом бар и буфет, где продают пирожки с капустой и картошкой, в ресторане есть комплексные обеды по 280 рублей. У туристов питание входит в путевку, так что завтрак, обед и ужин – строго по расписанию. Все вкусно, по-домашнему, теперь понятно, почему любят наши земляки по Енисею добираться до дома или путешествовать.

А сколько гор и все имеют названия! А вот знаменитый Казачинский порог, а вот Савины горы – как будто железный человек когтями провел по ним и бросил у реки, а следы когтей до сих пор видны. Долго тянется Лесосибирск, и хотя солнце уже зашло, сверкают под небосводом купола Крестовоздвиженского храма. Причаливаем в Енисейске. Оказалось, ярмарка уже закончилась, но вечером мы увидели фейерверк! Он, кстати, был не хуже Красноярского, но Енисейцы ворчали, мол, раньше был еще красивее. Про монастыри и церкви Енисейска подробно писать не буду, о них уже не раз в журнале писали. В воскресенье мы обошли все па мятники истории и архитектуры города, в 18 часов сели в машину и поехали в Красноярск. На выезде из Енисейска остановились полюбоваться красотой великой реки на месте будущей смотровой площадки. Надеюсь, в следующее мое путешествие по Енисею до дудинки, я обязательно побываю на ней, уже оборудованной не хуже Слизневской, снова. Увижу Енисей, баржи, катера, а повезет так и теплоход «Александр Матросов», который за 16 часов, проведенных вместе, стал для меня родным и, можно сказать, одушевленным.