RusFF Мебель

Снежная карта красноярского края

Снежная карта красноярского края



«Снег кружится, летает, не тает…» — кого-то эти строки располагают к романтическим прогулкам под фонарями, а нас, любителей ветра в ушах, всего лишь к торжественному вскрытию чехлов, в которых с самого апреля стоят, обильно залитые парафином, доски и лыжи. В краю, где зима длится полгода, хватает и времени, и мест, где покататься, – в будни, выходные и праздники можно найти как трассы, так и их отсутствие на любой вкус. Пробежимся, или, скорее, пронесемся по региону от Таймыра до Саянских хребтов и посмотрим, что может предложить экстремалам.

Снежная карта Красноярья.

 

Норил 39

 

Гора Отдельная

Мало того, что этот горнолыжный курорт расположен отдельно от Норильска, он еще и стоит особняком в ряду прочих аналогичных спортивно-досуговых мест региона, шутка ли, самые северные трассы в крае! Экстремальная история отдельной началась в 60-х прошлого века, когда пионеры норильского горнолыжного отдыха поднимались на гору «елочкой», предварительно потолкавшись в электричке, идущей на талнах.

Первый бугель началось приведение будущего курорта в «приличный вид». Силами инициативных спортсменов отсыпали трассы, сколачивали домик под базу и раздевалку, а вместо ратрака «использовали» спортивные детские группы – ребят прогоняли с утра несколько раз по свежему снегу.

Бугель-швабра, ратрак (снегоуплотнительная машина) и небольшая тирольская деревушка для посетителей появились на Отдельной лишь в 2005 году, сегодня здесь можно взять напрокат снаряжение, перекусить после активного отдыха, отдать ребенка в спортивную школу, потусоваться в сноупарке. Гора открыта с октября по июнь, пять дней в неделю, здесь проходит куча ярких карнавалов и интересных чемпионатов. Цены на отдельной, кстати, не кусаются, погонять здесь могут даже люди не с «северной» зарплатой: прокат досок и лыж от 160 до 300 рублей за два часа, в 600 рублей обойдутся 15 подъемов (при наличии 13 трасс, нагрузка на мышцы и центр удовольствия – очень неплохая).



Красноярские горки

 

Красноярские горки.



Между Норильском и Красноярском склонов нет, а те, что открыты для жителей зато зеленогорск и железногорск, без пропусков не обкатаешь, конечно, «заколючинцам» можно по-хорошему позавидовать – трассы у них расположены в живописных местах, с видом наКан, в первом случае, и на Енисей — во втором. Пусть они и не особо крутые, и не особо длинные, но зато всегда под боком, не надо трястись в автобусе через весь город.

Мы же плавно перемещаемся в этот самый город (столицу края) и его окрестности. Итак, Красноярск может похвастать наличием сразу трех комплексов – это фанпарк «Бобровый лог», урочище каштак и Николаевская сопка. Ходят упорные слухи, что скоро появится обще доступная трасса на дрокинской горе в 7 км от города, но пока что на ней можно встретить лишь парапланеристов.



Фанпарк «Бобровый лог»

 

Фанпарк «Бобровый лог»



Современный комплекс, возникший на месте доставшихся городу в наследство от СССР «канатки» и горнолыжных трасс правобережья, был запущен в декабре 2006 года, и с тех пор неоднократно становился победителем различных конкурсов, определяющих лучшие горнолыжные курорты и всесезонные парки развлечений.

В первые две зимы своей работы «Бобровый лог», чье название сразу сократили до «бобров», оттянул горнолыжников на соседний Дивногорск. Люди сразу почувствовали, т.к. берет за живое оснащение трасс удобными кресельными подъемниками, теплыми и просторными местами для отдыха, качественным, и что главное – обильным инвентарем в пункте проката, душевыми и большим разнообразием рельефа на 14-ти трассах.

Но с 2009 года поклонников у «бобров» поубавилось – цены на услуги росли быстрее, чем зарплаты посетителей комплекса, в этом сезоне 10 подъемов в будние дни продают за 610 рублей, а в выходные и праздники за 850. Конечно, существуют скидки для учащихся и пенсионеров, но общей картины это не меняет.

Есть и другие причины, по которым экстремалы перестали любить «бобры» – это регулярно закрывающиеся ввиду проведения соревнований или тренировок трассы (как правило, самые интересные) и искусственный снег. Зато «бобровый лог» впереди всех по части массовых мероприятий – ярких и зрелищных. Все возможные «горнолужники», зимний Даунхилл, чемпионаты по сноуборду и фристайлу, все это, несомненно, привлекает в фанпарк множество людей. И если кто-то из них не катается на лыжах или доске, то с удовольствием осваивает другие аттракционы, которых не так-то много отыщется за Уралом.