RusFF Мебель

Европейский МДФ или отечественный ДСП

запатентованная технология
сравнительный анализ фракций
коррупционный фактор

Европейский МДФ или отечественный ДСП


Что лучше: МДФ или ДСП?
На момент покупки в готовом изделии эти два материала внешне весьма схожи. В магазине (тем более, в Интернете) внутреннюю структуру плиты вам увидеть, навряд ли, удастся. Если отбросить все остальное и остановиться только на безвредности для здоровья, ДСП плиты оправданно проигрывают плитам из МДФ, т.к. действительно являются постоянными источниками токсинов в вашем доме. МДФ плиты даже у нас по преимуществу делаются по европейским технологиям. Но, зная лояльность наших контролирующих организаций, выдающих сертификаты на изделия, к качеству самой продукции и, зная их непримиримую принципиальность к тарифной сетке, - лучше брать изделия, изготовленные из МДФ плиты, произведенной в Европе.
ДСП в качестве основы для мебели имеет один серьезнейший недостаток, он плохо удерживает саморезы, не держит гвозди, и его фрагменты с крепежом легко вырывается из общего массива. С одной стороны плита в общем крепкая, но с другой стороны – в местах сочленения всегда все вырывается или отламывается в моменты придания даже незначительных бытовых нагрузок. Беда даже не в самом ДСП как таковом, а в качестве нанесения пленок на его поверхность. Они всегда отваливаются. Если раньше при производстве мебели на поверхность наносился лак, много-много слоев, надежно с поверхностью схватываясь и напрочь пререкрывая доступ влаги. Вот почему старые отечественные советские шкафы еще до сих пор блестят полированными поверхностями, а новые разваливаются уже на пятый год. Общая беда низкосортного ДСП – рассыхаемость и как результат значительная потеря прочности (а это то единственное из качеств, по которому в общих чертах ДСП имеет преимущества перед МДФ). Очевидно это из-за недостаточности мощности прессов, грубо говоря, плохо прессуют, либо прессуют по-сырому без нагрева (чтобы влага испарилась). Такое может быть в первую очередь из-за нарушения технологического процесса при производстве, ничего удивительного, российского гражданина этим не удивишь… Но, как правило, сначала ДСП плиты всасывают в себя влагу, которая по капиллярам попросту не может не проникнуть в структуру ДСП. Потом в этой прекрасной и в то же время токсичной среде в сырости и при отсутствии солнечного ультра-фиолета благополучно заводятся: бактерии, плесень, грибки. Пока организм хозяев имеет хорошую иммунную защиту – вроде бы и можно жить и пренебрегать всеми страшилками. Но как наступит пробой в иммунитете, а он наступает (нервы, стрессы, кризисы – одним словом, дураки и дороги…) – тогда и идет наш гражданин повышать благосостояние неврологов, терапевтов, онкологов, хирургов…, т.к. бесплатно ему только справку могут дать, йодом помазать и выписать рецепт на платные лекарства с бесплатным букетом побочных эффектов, которые будут заглушать симптомы и только все более затягивать больного в это болото, из которого нет выхода. Это плата за неправильное голосование собственным рублем в пользу предприимчивого и беззаботного производителя. Пожалеет ли кто несчастного? – свора журналистов в процессе своей коммерческой профессиональной деятельности в рамках раздуваемой сенсации, от которой сами кормятся.

Поэтому, стихотворение для тех, кто ценит жизнь:
«Выход имеется простой, не связывайтесь с ДСП плитой»


Технологические особенности производства МДФ и ДСП
Отходы деревообрабатывающей промышленности - общее сырье для их производства. ДСП делают из мелкой стружки и опилок. Это все смешивают с клеем и спрессовывают. Клей содержит некоторое количество эпоксидной смолы и формальдегидов, испарение которых ОПАСНО для здоровья человека. Проектированием и производством безопасных наполнителей для ДСП вместо этих никто не озабочен, т.к. российский рынок ест и это, что не проходит с европейским рынком…


Плиты МДФ изготавливают из мелкодисперсной древесной стружки, то есть практически из древесной муки. Для ее склеивания в качестве клеящего вещества используют парафин, от которого в конечном итоге зависит экологичность и безопасность МДФ-материала. Парафина уходит гораздо меньше, чем клея при производстве ДСП, что тоже является плюсом. Отличительной чертой МДФ является его плотность, которая почти соответствует плотности натуральной древесины. Это еще факт в пользу отсутствия капиллярного эффекта, благодаря которому влага постоянно попадает внутрь пористых материалов, и благодаря которой болезнетворная флора и фауна заводится в вашем доме.


Эксплуатационные характеристики МДФ и ДСП


Аббревиатура ДСП – это древесно-стружечная плита. По степени безопасности для здоровья человека ДСП делится на два вида (до смешного грустно): сильно опасные и опасные, но не так сильно. Е1 (обладает низким уровнем содержания формальдегида) и Е2 (со значительным уровнем содержания формальдегида). Градация ДСП по классам токсичности, как видите, существует. При этом наименее опасный класс не ограничивают в области применения. Особенности отечественной торговой сферы далеко не всегда позволяют достоверно узнать класс приобретаемого материала. Не используйте мебель и материалы из  ДСП в декоре комнаты ребенка.


Основным достоинством плит ДСП считается их выносливость, то есть способность переносить значительные нагрузки при эксплуатации. Также, невысокая стоимость сделала популярным производство мебели из ДСП среди большинства мебельщиков. Однако, не секрет, что ДСП боится воды. Высокая и постоянная влажность в помещении, где установлена мебель из этого материала, неизбежно приведет к тому, что ДСП начнет крошиться. А попадание воды непосредственно под слой декора (ламинирующую пленку или шпон) вызовет набухание и размягчение внутри плиты. Все это пагубно отразится на внешнем виде мебели. Не надейтесь, отечественные производители плохо клеят пленку на поверхность ДСП, а производители дешевой мебели просто режут эти плиты, даже никак не пытаясь закрывать места разрезов, а заправляют их внутрь… А что бывает дальше – мы написали выше.


МДФ - Это русская версия английского термина MDF (Medium Density Fibreboard). Транслитерация звучит как «древесноволокнистая плита средней плотности». МДФ также имеет ряд особенностей. Производители мебели давно оценили его необычайную универсальность. МДФ в процессе обработки можно придать любую форму. Несмотря на приличную толщину плит, их можно изогнуть, нанести узоры и рисунки. Этот материал не настолько чувствителен к воде и влажности, как ДСП. К тому же, неоспоримым достоинством МДФ является его гигиеничность и полная невосприимчивость к разного рода грибкам. Зато данный материал очень болезненно реагирует на температуру выше 70 градусов Цельсия. Он разбухает, коробится, теряет форму, а декоративное покрытие пузырится и отслаивается. Именно поэтому мебель из МДФ рекомендуют беречь от нагревания и не располагать вблизи работающей плиты, духовки или других нагревательных приборов.
Таким образом, решая, что лучше МДФ или ДСП, необходимо учитывать не только их качественные характеристики, но и конкретные условия эксплуатации.