RusFF Мебель

Москва и ее загрязнение упаковочными материалами. Проблемы и решения.

Как улучшить ситуацию по загрязнению Москвы бытовым мусором - есть ли решение?...

 

Мягкая мебель, корпусная мебель, мебель из железа и пластмассы - все эти изделия проходят стадии упаковки. Ведущим упаковочным материалом на сегодняшний день является полиэтилен, простой или пузырчатый, или ламинированный фольгой, но полиэтилен.

 

Поэтому проблемы утилизации отходов мебельной промышленности во многом совпадают с обще бытовыми проблемами загрязнения окружающей среды.

 

Загрязнение почвы Москвы обертками от пищевых продуктов и бытовых изделий носит катастрофический характер

 

Доклад о ситуации по Москве

Каждый день в Москве тысячи людей приобретают всевозможные продукты и бытовые изделия, и многие из них не способны – а чаще всего, просто не хотят – выбросить бытовой или промышленный упаковочный материал в мусорное ведро, предпочитая просто бросить на землю, не задумываясь о его дальнейшей судьбе. Для разложения фольги и пластика требуется более 100 лет, а полиэтилена – более 1000. При том, что новый мусор появляется в Москве ежедневно, он вряд ли когда-нибудь сможет разложиться полностью. В наши дни эта проблема как никогда актуальна: на рынке появляется все больше и больше промышленных изделий в трудно разложимой упаковке. Почва загрязняется и становится невозможной для удобрения и использования. Как же можно решить проблему?

 

Ученые предлагают несколько способов решения проблемы

Способ первый: изменение состава упаковки любых изделий. Например, заменить полиэтилен и фольгу тем, что быстрее разлагается. Таким образом, мусор со временем будет пропадать, но не факт, что люди будут меньше выбрасывать его на землю. Мусор все так же будет существовать, пусть и исчезнет быстрее. И, возможно, новые упаковочные материалы будут дороже, а люди не захотят переплачивать.


Способ второй: увеличение количества мусорных ведер на улицах Москвы. Часто бывает так, что люди просто ленятся дойти до мусорного ведра, поэтому выбрасывают упаковку прямо на землю. Если их будет больше, людям будет удобнее выбрасывать мусор, не надо будет ходить далеко только ради того, чтобы не загрязнять планету. Потому что, если человек стоит прямо у мусорного ведра, то нет никаких проблем с тем, чтобы выбросить отходы производства или упаковки пищевых продуктов (хотя разница, все же, есть) в правильное место. Но невозможно поставить мусорные ведра везде: все равно будут те места, где останутся обертки.


Способ третий: увеличение штрафов за выброс мусора в неположенном месте. Если увеличить наказание за то, что человек выбрасывает мусор на землю, многие не захотят платить и, пожалев денег, дойдут до мусорного ведра. Но за исполнением данного закона нужно будет следить, соответственно, это требует больших затрат.


Способ четвертый: специалисты предлагают создать больше рекламных баннеров и акций, которые будут сообщать о том, как выброс упаковочного материала в неположенном месте действует на природу. Возможно, люди поймут, что портят свой собственный мир и свою собственную жизнь.


По итогам самый лучший способ – это способ номер два, а именно увеличение количества мусорных ведер на улицах Москвы. Он не требует много затрат или сил, но действительно действенен. Люди не будут недовольны, наоборот, если до мусорного ведра не надо будет ходить далеко, нам же лучше. Но если из мусорного ведра отходы жизнедеятельности переместятся попросту на свалку - проблема решается в частности для Москвы, усугубляя экологическую обстановку в местах скоплений этого столичного мусора. Но плюсы все же будут. Люди научатся сортировать мусор, люди научатся думать, у людей попросту будет выбор: утилизировать как положено или намусорить. Сейчас выбор невелик. Вслед за жителями выбор встанет за властями: утилизировать или выбросить... Но сначала, чтобы перед властями этот выбор встал, надо научиться собирать и сортировать.


Проблема рассмотрена на частном уровне, так же как и решения. И проблема, и решения относятся именно к городу Москва.