RusFF Мебель

Москва – трезвый взгляд на кризис

Москва – трезвый взгляд на кризис 2015-го года

 

Кризис надежд и ожиданий, откуда он взялся? Голода нет, разрухи нет, ресурсы есть, люди есть, - откуда кризис, почему просела экономика?... Кризис в наших умах. Ждали не того, чего хотели. Примерно так же как Буратино, ожидающий множества благ по волшебству. Все просто, есть планирование, а есть мечты и сказки. А экономика не просела, она такой была.

 

"Москва слезам не верит" – правильное выражение

Знаменитый советский фильм "Москва слезам не верит" смотрели, пожалуй, все, причем неоднократно. Но вот объяснить значение этой, без преувеличения, крылатой фразы может далеко не каждый из нас. А ведь многие наши близкие, знакомые, родственники, когда у нас плохое настроение, любят повторять, словно мантры слова о том, что Белокаменная не верит понятно чему. И хотя все уже давно знают, что конкретно означает фраза "Москва слезам не верит", все равно, кризисы идут своей чередой. Мы раз за разом наступаем на новые грабли. Стоит подумать об этом! И после очередного кризиса можно узаконить новые поговорки. После 2015 года, например, "Москва сказкам не верит".

 

Что касается слез (опыт прошлых поколений)
Дело в том, что Москва - это крупный город, мегаполис. А в крупных городах люди не такие открытые, как, скажем, в маленьких городах, поселках или селах, к ним тяжелее подобрать ключи. Тем провинциалам, которые приезжают в мегаполис, приходится там в буквальном смысле сражаться за место под солнцем, выживать и удается это далеко не всем. К тому же жизнь в больших городах в каком-то смысле похожа на сумасшествие. Все куда-то спешат, торопятся, весь день проходит в работе, в заботах, так что времени на сантименты и слезы практически не остается. Некогда плакать! Любой средне статистический москвич скажет, что работа занимает у него львиную долю времени. А на остальные дела времени едва ли хватает. Ну, разве что на выходных, и то не всегда. В общем, здесь весь смысл в том, что реалии крупных городов довольно таки жестоки. Разумеется, для тех, кто не готов бороться и выживать. Конечно, каждому свое.


Что касается сказок (наш опыт)
Одно дело иметь броню и колючки по отношению к другим, это в условиях густой населенности прививается и отрастает само, быстро и легко. Другое дело, непреодолимая вера в сказки и чудеса, подкрепляемая чрезмерно возросшим эго. Вот и получается, что "Москва в сказки верит".
Одна из новейших сказок: приедут недоученные гастарбайтеры и крепкими руками сделают-таки нам блага, которых мы все так ждем. Сидим, значит, и ждем. А они, значит, приехали и делают. Даже если сделают, мы-то тут окажемся при чем? Вот так и сидим, пока не упремся в факт, что нас за счет наших же амбиций и незатейливых сказочек уже и отжали на задворки. А ведь это уже было в эпоху первой индустриализации. Думали, что машины принесут всем несметные блага своим дешевым трудом. Машины работали исправно, а счастья так и не было. Две мировых войны были следствием научного прогресса. Так что грабли по большому счету всего одни, формы разные.

 

Есть вера, всегда найдутся и сказочники. Но все это до поры, трезвость жизни берет свое.
Кто-то предпочитает жизни в шумном мегаполисе пребывание в тихой деревне за городом. А кому-то наоборот, жизнь в большом городе по душе. Все зависит от того, где именно человек родился и вырос. Но истину о том, что Москва слезам не верит, это не меняет. Ведь верить нужно поступкам, а не слезам. Москва тебя сломает, а может, и ты ее! До других реалий в наше время, многоуважаемый житель или гость мегаполиса, ты навряд ли доживешь. Пока кризис в головах не излечится, реальность будет именно таковой.