RusFF Мебель

Детский Стандарт безопасности EN 71-3

стандарт безопасности EN 71-3
EN 71-3 и лакировка детской мебели
тех. процесс лакирования

 

Детский Стандарт безопасности EN 71-3


Безопасность игрушек
Миграция определенных элементов согласно стандарту DIN EN 71-3.
Этот европейский стандарт, имеющий статус немецкого стандарта, определяет процесс проверки и предельно допустимые концентрации (ПДК) для миграции токсичных элементов (в т.ч. мышьяка, бария, свинца, кадмия, хрома, ртути) с поверхности материалов для игрушек. Испытуемый слой при этом подвергается экстракции разбавленной кислотой, причем условия моделируются таким образом, чтобы получить остаточное количество испытуемой субстанции эквивалентное количеству, остающемуся в пищевом тракте при проглатывании. Доля растворенного, и таким образом биологически наличествующего, элемента оценивается количественно, из расчета на 1 кг материала игрушки, и сравнивается с имеющимися значениями ПДК для каждого элемента. Требования DIN EN 71-3 считаются выполненными только в случае, если результаты для всех элементов ниже ПДК.

ЦNORM EN 71-3: Безопасность игрушек, часть 3: миграция определенных элементов
Действующее в настоящее время издание этого стандарта датируется 1.4.1995 и является принятием EN 71-3 (издание декабрь 1994) в форме стандарта ЦNORM. 1.7.2000, 1.3.2001 и 1.10.2002. Однако проведены незначительные изменения, а также исправления этого стандарта.
ЦNORM EN 71-3 устанавливает требования и способы проверки для миграции (от латинского migrare = путешествовать) вредных тяжелых металлов, таких как сурьма, мышьяк, барий, кадмий, хром, свинец, ртуть и селен, из материала игрушек.
При этой проверке из измельченного материала покрытия с помощью искусственного раствора желудочного сока (37,2 °C, водянистый раствор соляной кислоты) экстрагируются возможно существующие растворимые материалы, которые соответствуют останкам в пищеварительном аппарате после глотания.


Важные стандарты лакировки детской мебели

Процент тяжелых металлов в экстрагируемой форме определяется с помощью спектрометрических методов и не может превышать установленное минимальное граничное значение.
Если эти минимальные граничные значения не превышаются при проверке согласно ЦNORM EN 71-3, то можно немножко упрощенно говорить также об «отсутствии тяжелых металлов».
 
Исполнение требований по устойчивости к воздействию слюной и потом согласно ЦNORM S 1555, как и ЦNORM EN 71-3, являются предпосылкой для того, чтобы подтвердить безопасность системы лаков после предоставления и позитивной оценки подробного рецепта (поиски литературы, в случае необходимости дополнительные аналитические исследования) обществом «ofi Technologie + Innovation GmbH», A-1030 Вена (раньше: Австрийский институт лаков).

Лаки на водной основе
Лаки на водной основе (гидролаки) – это экологически безопасные материалы на акрилатной или акрилатно-полиуретановой базе. Связующее вещество в данных продуктах представляет собой тончайшую дисперсию полиуретанов и полиакрилатов, обладающих высокой стойкостью к нагрузкам. При этом для достижения целей охраны окружающей среды и здоровья людей в данных материалах вместо значительной доли органических растворителей используется вода.
Отверждение водорастворимых лаков осуществляется физическим путем, то есть за счет
испарения воды из влажной пленки лака под воздействием тепла. После нанесения лака на подложку в сырой пленке покрытия частицы полимера свободно движутся и практически не соприкасаются. Затем шарообразные частицы полимера приближаются друг к другу и принимают сначала преимущественно кубическое расположение. В процессе испарения воды частицы связующего плотно укладываются один к другому на поверхности изделия. Частицы полимера больше не подвижны, начинается процесс коалесценции. При этом частицы связующего спрессовываются в пространственную структуру, напоминающую пчелиные соты, затем по мере уплотнения «волокна» связующего, подобно нитям в клубках шерсти, начинают сплетаться друг с другом и образуют прочную эластичную пленку.
Гидролаки имеют много преимуществ по сравнению с  лаками, содержащими растворители, так например – менее резкий запах, отсутствие (или минимальное содержание) органических  растворителей, хорошую светостойкость, не требуется специального растворителя для очистки рабочего инструмента, лак в жидком состоянии не горючий – это только основные преимущества. Применение лаков на водной основе обеспечивает более благоприятные условия при использовании: они имеют преимущества при складировании и транспортировке, не представляют опасности с точки зрения пожаро- и взрывобезопасности.
Бесцветные гидролаки можно использовать как лаки для многослойного покрытия, т.е. как
грунтовку и как финишное покрытие. С учетом особенностей этих материалов, с их помощью можно сделать (почти) все то же, что и с помощью лака на основе растворителя.
Лаки Hesse Lignal на основе водных акрилатов применяются в качестве многослойных
покрытий, имеют экологичную рецептуру, приятны на ощупь и отличаются хорошей кроющей способностью и светостойкостью. Возможна поставка материалов для получения цветных шелковисто-матовых поверхностей.
Области применения: для отделки внутренних интерьеров, мебели для жилых комнат,
детской мебели и лестниц, в том числе с учетом постановления ChemVOCFarbV директива Decopaint.


Указания производителей по работе с лаками на водной основе

Оптимальная температура в помещении для работы с материалами на водной основе составляет около +18…+20°C, данные утверждение имеет силу также для температуры лака и обрабатываемого элемента. Применение при более  низких  температурах  негативно влияет на качество лакового покрытия, при этом нарушается процесс образования поверхностной пленки, возникает «белесость», ведущая к недостаточной механической и химической стойкости покрытия, и впоследствии через такой слой лака может даже проникать вода.
Влажность древесины при нанесении материалов на водной основе должна составлять 8…12%.
Идеальная влажность воздуха при нанесении составляет 55…65%. Слишком низкая влажность воздуха в помещении приводит к образованию шагрени, слишком высокая влажность воздуха замедляет процесс сушки.
При работе с этими материалами необходимо следить за отсутствием ржавчины на рабочем оборудовании, и по возможности необходимо использовать оборудование из нержавеющей стали марки V2A или V4A, в том числе подводы, всасывающие трубки и т.п. В сомнительных случаях следует проконсультироваться с производителем оборудования.
При добавлении отвердителей для водных лаков на основе полиуретана следует соблюдать следующие правила: вначале тщательно перемешать отвердитель с лаком, затем довести до рабочей вязкости добавлением до 5% воды. Добавлять отвердитель во всех случаях необходимо до разведения водой! Не хранить смешанный с отвердителем материал в закрытой таре.
Окончательное отверждение покрытия при температуре +20°C достигается через одну неделю.

*Образцы мебели стандарта EN 71-3


Двухъярусная кровать Richard B2 сосна 1) мебель для детей:

2-х ярусная кровать "Ричард"

Домик для кота 2) Мебель для кошек:

Домик для кота из массива